Регистрация установки шлагбаума во дворе жилого дома

В настоящее время наблюдается тенденция по установке шлагбаумов во дворах жилых многоквартирных домов. Это  началось в Москве, где даже районные администрации поддерживают жителей с установкой шлагбаумов во дворах. В настоящее время шлагбаумы устанавливают во всех крупных городах России.

 

   Дворы, согласно Правилам дорожного движения РФ, являются прилегающей территорией. Правила дорожного движения РФ дают следующее определение прилегающей территории: «Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). И хотя  сквозной проезд запрещен через дворы и жилые массивы, но это требование постоянно нарушается. Водители стараются объехать «пробки» через дворы. Особенно это актуально в крупных городах.

 

Регистрация установки шлагбаума во дворе жилого дома

 

   Установка шлагбаума во дворе жилого дома позволяет закрыть двор от сквозного движения автотранспортных средств. Также шлагбаум во дворе препятствует стоянке во дворах автомобилей посетителей близлежащих торговых и офисных центров.

 

  Существует два варианта установки шлагбаума во дворе:

I. Официальный вариант установки шлагбаума во дворе.

II. Неофициальный вариант установки шлагбаума во дворе.

 

I. Официальный вариант установки шлагбаума во дворе

 

   Для того чтобы официально установить шлагбаум во дворе жилого многоквартирного дома необходимо выполнить три требования:

 

1. Принять решение об установке шлагбаума во дворе

1.1 Право собственности на земельный участок

  Собственники помещений в многоквартирном доме должны иметь на руках документ о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Регистрация права общей долевой собственности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Если такое право уже имеет государственную регистрацию, то перейдите к пункту 1.2.

Части 2-5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» гласят:

 

«2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

 

3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

 

4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

 

5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме».

Часть 1 статьи 26 Земельного кодекса РФ гласит: «Права на земельные участки, …, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»».

Часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ гласит: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

 

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».

 

   Таким образом, выполнив требования законодателя, собственники помещений в многоквартирном доме могут получить документ, удостоверяющий право общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом. В соответствии с частью 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ: «Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме».

 

1.2 Решение об установке шлагбаума во дворе

 

   Собственники помещений в многоквартирном доме должны провести Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение об установке автоматического шлагбаума во дворе многоквартирного дома.

Части 1 и 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ гласят:

«1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

 

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

 

3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме».

Если для управления общим имуществом (в том числе земельным участком) собственниками помещений было создано юридическое лицо – товарищество собственников жилья, и в уставе данного товарищества указано право пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, то необходимо согласовать установку шлагбаума во дворе с органами управления данного товарищества собственников жилья.

  Решения по поводу использования общей долевой собственности (в том числе решения по поводу использования земельного участка) Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме имеют более высокую юридическую силу, чем решения юридического лица – товарищества собственников жилья (ТСЖ). Это объясняется тем, что ТСЖ не имеет права собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и создано согласно, статьи 135 Жилищного кодекса РФ, для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме.

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и порядок принятия решений определяются в статьях 45-48 Жилищного кодекса РФ. Общее собрание может быть проведено в форме заочного голосования.

 

   Для принятия положительного решения об установке шлагбаума во дворе необходимо большинство голосов на Общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

 

2.  Пройти согласование установки шлагбаума во дворе с ГИБДД

 

  В соответствии с пунктом 1.5 Правил дорожного движения РФ: «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

 

  Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения…».

 

  Хотя двор многоквартирного дома («Прилегающая территория») не соответствует понятию «дорога», тем не менее, у отдельных сотрудников ГИБДД могут быть вопросы в части применения данного пункта Правил дорожного движения РФ. Поэтому отметим следующие юридические моменты:

 

а) Пункт 1.5 Правил дорожного движения РФ относится к дорогам общего пользования, т.е. именно к «дорогам», определение которых есть в Правилах дорожного движения РФ: «Дорога — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии».

 

б) «Прилегающая территория — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы…)…»

 

в) Соответственно пункт 1.5, исходя из анализа текста, регулирует правоотношения на дорогах. Согласно определению, прилегающая территория (в том числе дворы и жилые массивы) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОРОГОЙ, а значит указанные в п.1.5 Правил дорожного движения РФ юридические нормы не могут быть применены к регулированию общественных отношений во дворах и жилых массивах.

 

   Также, при возникновении разногласий с представителями ГИБДД по поводу шлагбаума во дворе, будет не лишним им напомнить, что по защите жилых зон и дворов от сквозного проезда высказался законодатель в пунктах 17.2 и 17.4 Правил дорожного движения РФ:

«17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории».

Установка шлагбаума во дворе как раз направлена НА СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВОВЫХ НОРМ Правил дорожного движения РФ, а не на их нарушение.

3. Пройти согласование установки шлагбаума во дворе с государственным пожарным надзором

 

3.1. Согласно пункту 23 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03, утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313, зарегистрированы в Минюсте РФ 27 июня 2003 г — регистрационный номер 4838, дата введения в действие 30 июня 2003 г.): «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

   О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны.

   На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам».

 

3.2  В соответствии с пунктом 2* приложения 1* строительных норм и правил (СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78): «При проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями, и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников в любую квартиру или помещение».

 

3.3 В соответствии с п. 3.1 и 3.2, указанных правовых норм, требуется:

 

а) рядом со шлагбаумом во дворе разместить будку охраны с круглосуточным дежурством или разместить шлагбаум возле диспетчерской коммунальной службы, в которой имеется проводной или беспроводной (радио) пульт управления шлагбаумом.

 

б) на шлагбаум во дворе разместить табличку с номерами телефонов лиц, способных оперативно открыть шлагбаум при помощи пульта для шлагбаума, либо при помощи шестигранного ключа разблокировки стрелы шлагбаума разблокировать стрелу и перевести её в вертикальное положение.

   При выполнении данных условий, проезды и подъезды к жилым домам будут свободными для проезда пожарной техники.

   При этом нужно иметь в виду, что пожарная служба в экстренной ситуации, в случае невозможности быстрого преодоления препятствия в виде шлагбаума во дворе, будет вынуждена нанести ему повреждение. При этом может пострадать автомобиль пожарной службы. В этом случае можно говорить о встречных исковых обязательствах по поводу порчи имущества.

   Законодатель в Уголовном кодексе РФ (по состоянию на 25.01.2012) предусмотрел следующие меры ответственности за нарушение требований пожарной безопасности:

«Статья 219. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

   Для того, чтобы избежать возможного уголовного преследования и способствовать скорейшему тушению пожара в жилом доме: лицам, имеющим доступ к управлению шлагбаумом во дворе, необходимо немедленно открыть шлагбаум (привести стрелу шлагбаума в вертикальное положение) и обесточить шлагбаум с целью препятствия его закрытия другими лицами, имеющими доступ к управлению шлагбаумом. В случае, если открыть и обесточить шлагбаум во дворе по различным причинам невозможно, то необходимо демонтировать стрелу шлагбаума. Демонтаж стрелы шлагбаума проводится в следующей последовательности: откручиваются две гайки с болтов держателя стрелы шлагбаума, снимается ответная планка держателя стрелы и удаляется стрела из держателя. Проезд свободен для пожарных машин и других автомобилей экстренных служб.

 

II. Неофициальный вариант установки шлагбаума во дворе

 

  Как уже отмечалось выше, основные претензии к шлагбаумам во дворахпредъявляют пожарные службы. Соответственно не согласованная с пожарной службой установка шлагбаума во дворе подлежит административному наказанию. Согласно части 8 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей».

  Если нет разрешения от собственника земельного участка, на котором установлен шлагбаум во дворе, то может быть применена норма административного наказания согласно статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до пятисот пятисот тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».

 

Яндекс.Метрика